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格拉纳达,摩尔人最后的天堂

 

 


  离开弗里希利亚纳后,我们渐渐远离南部海滨,向内陆驶进。

 


  安达卢西亚的最后一站格拉纳达。

  去格拉纳达当然是为了看阿兰布拉宫,这大概是西班牙南部最知名的景点了,所以人非常多。幸好已经在出发前就在网上买好了票,否则排长队不说还有可能买不到当天的票。其实整个西班牙

  只要是热门景点最好之前把票买好,不然花费很多时间排队。

  这一路走下来,初初担心会有点审美疲劳。阿拉伯禁止偶像崇拜的关系,再多的巧思都在花饰和纹路上,视觉冲击力总是逊于教堂和庙宇。加上近年来日益被妖魔化的穆斯林的面孔,一开始让我有点提不起兴趣。

  幸好在这趟西班牙之旅出发前临时抱佛脚看了林达的《西班牙旅行笔记》,这才对这个被称作摩尔人在利比里亚半岛最后的天堂的小城有了一些了解,看过那些残酷血腥的真实故事后,竟然对这座宫殿心生向往。

 

 

 

 

 

 


  格拉纳达之所以被称作摩尔人在利比里亚半岛最后的天堂,完全是因了这座宫殿。

 


  尽管早已领教过伊斯兰建筑不计人工的极尽繁复,阿兰布拉宫还是吓了我一跳。无论是布局的开合气度还是纹饰的巨细靡遗,都可谓登峰造极。

 

 

 

 

 

 

 


  整个阿兰布拉宫最华美惊叹的是“狮庭”和围绕其间的“国王厅”,“两姐妹厅”,“阿本瑟拉黑斯厅”和“摩卡拉伯厅”。镂空的石头雕刻,堪比蕾丝刺绣,内心不纯静做不出,精神不超强做不出----- 只能哀叹

 


  仰视整面墙的雕刻,太震撼了。

 


  小礼拜堂----窗外格拉纳达

 

 

 

 

 

 


  老城

 

 

 

 


  看格拉纳达

  想起雨果的一句话:“ 没有一个城市像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展

 

 

 


  素静朴拙,白墙,灰瓦,石子路的阿尔拜辛

 


  游客们穿行在迷人的弯曲小巷中------也许都同我们一样想寻觅过去的感觉点点吧----

 


  更美的风景却又不在宫内,下山走到对面的阿尔贝辛区,远眺阿兰布拉,是一场更大的视觉飨宴。座落在内华达山麓,格拉纳达整个城市盘踞在三个山头之上,日落时分,从阿尔贝辛的MIRADOR DE SAN NICOLAS放眼望过去,雪山皑皑秀木葱葱,阿兰布拉宫傲然孑立,犹如梦境。

  阿兰布拉宫静谧地立于夜幕中------在游客的长短枪炮注视下------不宠不惊-----平静安详,恒古久远的美。。。。

 

 

 


  阿宫挺大的,我们在那里呆了几乎一整天,离开的时候已经快天黑了。驱车去阿尔拜辛我定好的酒店公寓。结果一路好找,阿尔拜辛弯弯曲曲上坡下坡又狭窄的石头小路太考验车技了,某猪找了好久,又问了几个人才找到住处,这一路,老妈一直不停的表扬我亲爱的某猪,车技好,脾气好,真是个完美的爸比!

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